Tarte aux cerises
Je sais, je sais, c'est plus la saison mais on en trouve encore dans le commerce (voui à des prix exorbitants...).
Donc, Tarte aux cerises à la crème d'amande :
600g de cerises
1 pâte sablée
100g d'amandes
1 gros œuf + 2 jaunes + 1 blanc
25cl de lait
50g de farine
40g + 40g de sucre fin
Préchauffez le four à 180°(th 6).
Tapissez le moule du fond de tarte sur son papier, ourlez un peu la pâte, la couvrir d'une feuille de papier cuisson puis de légumes secs. Placez 10mn au réfrigère ta sœur puis cuire 12 mn. Otez les légumes + papier et badigeonnez de blanc d'œuf, ré enfournez 3 mn.
Équeutez et dénoyautez les cerises lavées. Les mettre sur la pâte cuite.
Mélangez la poudre d'amandes, 40g de sucre, farine et 1 pincée de sel.
D'autre part, fouettez l'œuf, les jaunes et 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre au mélange, fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Chauffez le lait, juste une ébullition, versez-le doucement dans la crème en tournant.
Versez la crème sur les cerises. Enfournez 15/20mn, la tarte doit être prise au centre, un peu dorée, ne prolongez pas la cuisson afin que les cerises n'éclatent pas(ce que je n'ai pas fait bien sûr parce que je la trouvais pas assez cuite...).
Petite astuce trouvée là si vous n'avez pas de dénoyauteur (merci Isa.): prendre un demi trombone enfoncé dans un bouchon. Ça marche je vous assure, c'est trop génial mais l'année prochaine j'essaie avec un instrument que l'on utilise en poterie, à suivre.